Плохой человек
27.01.2013 в 20:49
Пишет  Нари:

О да! Но бороться все равно можно
27.01.2013 в 20:24
Пишет  Saavick:

Блин, так вот что было 7.03.2012!
Бякинг
Бякинг – вид психологической атаки.
Не исключено, что вы с этим сталкивались. И наверняка видели со стороны, но поверьте – со стороны это выглядит и ощущается совершенно иначе. В этом и фишка бякинга.
Но сначала об этимологии.
Помните: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»? От этого бяка и происходит бякинг.
Представьте, что на вас внезапно (о, это всегда внезапно!) налетает бабочка: большая, совершенно неопасная и очень хрупкая. И начинает об вас биться. Она травмирует крылья, обсыпает вас пыльцой, ломается и калечится. То есть бякается об вас до полного изнеможения.
А теперь к жизни.
Бякер (человек, учиняющий над вами бякинг) тоже кажется беззащитным. Более того, наверное, и является беззащитным. У него ранимая, трепетная душа, он глубоко переживает и тонко чувствует. А еще он жертва. И в какой-то тяжелый день он понимает, что он – именно ваша жертва.
Вот тут и случается бякинг.

Повод к нему может быть каким угодно. Не исключено, что вы его так и не узнаете. А если и узнаете, то не поверите. Потому что он будет либо несоизмерим с реакцией, либо его не будет вовсе. Настолько, что потом вы ни за что не сможете адекватно пересказать эту историю.
Просто в какой-то момент в ответ на вашу реплику, даже не адресную, а просто услышанную, или, что там говорить, просто на ваше появление, вы получаете… не знаю, как сказать одним словом – перенасыщенное эмоциями выступление. Полное смысловых лакун, подступающих слез и прерывающегося дыхания.
Неожиданная атака – уже половина успеха. Вы этого не ждали.
читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: Мысли в пустоту, Из жизни, Пиздец какой-то!, Город Пиза

Комментарии
01.02.2013 в 07:53

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
Для кого-то оно может и "бякинг", но вообще в соционике это называется "захват по-есенински". Подлетит этакий "мотылёк", якобы, "летящий на свет" ("свет" (он же и "цель захвата") — это ты ), крылышками "обтрепыхает", весь из себя такой восторженно трепетный, разыгрывает бешеный позитив (эмоции фонтанируют, взбиваются в пену и начинают являть собой что-то (для него) ценное и материальное), прилипнет, якобы, всерьёз и надолго. А дальше уже счёт идёт на время: чем дольше он, якобы, "обнадёживается, считая тебя своим кумиром (светочем, желанной целью, приманкой), тем больший счёт потом предъявит, требуя реального воплощения ожидаемого (желательно выраженного в материально-денежном эквиваленте). Напрямую он своих требований не высказывает (как можно! он ведь такой трепетно-воздушный — далёкий от всего материального сказочный "принц с крылышками" не от мира от сего. До поры до времени они ничего не требует, он выжидает и приценивается к тому, что ему будет предложено. Присматривается, а потом начинает мечтать вслух, — он, дескать, хотел бы то иметь, это получить, но пока что это только мечта. Он мечтает, а вы догадывайтесь и поспевайте за его мечтой. Тогда, при попытке что- то понять, уточнить и конкретизировать и происходят такие диалоги: Я не совсем поняла…» – «Как, разве Вы сами не понимаете?!..», никакие «Я не думала…» - «Ах, Вы даже не думали?!», никакие «Да я вообще» - «Да такие, как Вы, вообще!...»

Что бы ни сказал недогадливый (теперь уже бывший) кумир, всё будет направлено против него. А всё потому, что этот мотылёк слишком долго (по его мнению) ждал, обнадёживался и теперь желает получить компенсацию за "впустую" потраченное время. (То, что он повсюду за вами волочился всё это время, знакомился с вашими друзьями, завязывал дружбу с нужными ему людьми, подкармливался с вашего и их стола, просиживал денно и нощно (а то и просто жил) у вас дома и уже привык к вашему дому, как к "своему", настолько, что не позволит вам себя из него выгнать (устроит истерику с воплями, если попытаетесь), — все эти маленькие и большие победы в произведённом захвате (а также сопутствующие ему трофеи) в расчёт не принимаются: сколько бы вы для него ни делали, вы всегда останетесь перед ним в неоплатном долгу. Предчувствуя скорую отставку, он будет набирать компенсацию впрок, и тогда уже начнётся и откровенное попрошайничество и вымогательство (это значит, что его уже время поджимает, и ему некогда изъясняться намёками). Тактика захвата трофеев при этом тоже меняется. Если не получается вытребовать материальную компенсацию затраченных душевных усилий, он начнёт вымогать длительную опеку, требуя, чтоб вы взяли его под своё крыло. А как же иначе? — он уже давно возле вас трепыхается (крылышками бяк-бяк-бяк о вашу неприступную грудь) и дотрепыхался до того, что к вам привык, и теперь вы должны пожизненно о нём заботиться, потому как вы его теперь приручили. А раз приручили, так теперь пожизненно за него и отвечайте.
"Ты в ответственности за того, кого ты приручил"— процитирует он вам слова Лиса,обращённые к Маленькому Принцу, но при этом будет чувствовать себя и Лисом, Маленьким Принцем одновременно. Он отдаёт себе отчёт в том, что хитрит, но ведь ему "маленькому" и такому "волшебно воздушному " без этого никак нельзя. Мир велик и жесток, время неумолимо. А он такой маленький и хрупкий и он не всегда будет молодым, — пыльца облетит, краски на крылышках потускнеют, — кто тогда о нём позаботится? Один только и расчёт, что на трофеи — большие и малые, — но, главное, — узаконенные.
Обычные узаконенные подарки: кто-то из "опекунов" подарит машину, кто-то одарит жилплощадью, кто-то оплатит обучение в универе, а кто-то всего лишь обновит ему гардероб, чтобы на ближайшие несколько лет хватило. А там уже можно новых кумиров искать и уже по другому разряду себя подносить.

Избавиться от этого "мотылька"— проблема проблем: он борется за своё место под "крышей" и вытеснить себя не позволит. Попробуйте только, и он тут же из безобидного мотылька превратится в жестокого, ядовитого скорпиона: что ни слово — укус, — болезненный, повергающий в шок. А к тому же он очень злопамятный и долго мстит тем, кто вычеркнул его из своей жизни и лишил своих милостей. Вот им он будет пакостит ещё очень долго. И именно за нанесённую ему обиду, не оправдавшиеся надежды и нереализованные желания, выраженные в изрядном материальном эквиваленте, который он, как ему кажется, ещё недополучил и обязан востребовать.

Но есть одна вещь, которую эти "мотыльки " боятся: они боятся привлечь к себе внимание правоохранительных органов. Вот от такого зарвавшегося (и зажравшегося) "мотылька" можно быстро избавиться, обратившись в полицию. Иногда это удаётся, даже если пригрозить ему полицией, или сделать вид, что вы её вызываете, чтобы не отвечать потом за ложный вызов, потому что этого "мотылька" тут же "сдует" из вашей квартиры — соберёт, что под руку попадётся и сбежит. Но потом ещё долго будет присматривать за вами и за вашим домом,— следить, не встречаетесь ли вы сейчас с кем-то ещё, и не пора ли ему снова объявиться на старом месте и заявить свои права.
02.02.2013 в 00:00

Плохой человек
75488, мне кажется, что все же это немного разные понятия. Хотя суть у них одна - паразитизм. Но бякинг направлен на эмоциональное воздействие, получение именно эмоциональной составляющей. А захват по-есенински направлен на получение благ материальных. Хотя, последний тоже имел место быть в моей жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail